元旦那天,為了讓大家盡興,本姑娘首度破例,只要不破壞家具,打破杯盤,損毀地毯,要怎麼狂歡都可以,沒想到經過這麼一解禁,賓客裡老中青三代全部變成青一代,通通得了失心瘋,通宵達旦直到凌晨四點,只差沒把家整個翻過去。

平日老婆洗衣燒飯,做牛做馬,把家打理得窗明几淨,好讓老公有溫暖舒適的家安棲,這下天堂變地獄,叫我該如何收拾殘局?

感念老婆連日來的辛苦」,老公居然自告奮勇擔負起所有清潔工作,一個人將地毯吸乾淨,接著趴在地上用高溫蒸氣機一寸一寸來回刷洗,然後清走廊,洗廚房,擦窗戶,洗廁所..將可能需要三天才能完成的工作,一天就全部搞定,非常有效率。

但是,這樣體貼老婆的義舉,換來的居然是連日背疼的慘劇,連下腰索個吻,都可以讓他痛得哇哇大叫,可想而知,接下來幾天什麼忙也不能做,只能負傷好好安養。當然,老婆的心是豆腐做的,看他為愛妻承受肉身之痛,真是萬般不捨阿!所以接下來這個遭人妻我指控的脫序行徑,也就在此特赦,不與之計較了。

話說前幾天某個夜晚,老公就寢時,嚷嚷著說這裡痛,那裡疼,撒嬌直呼要老婆按摩按摩,我當下二話不說,從床上起了身,做了一件他所謂"忽視他"的行為:開房門。

之所以去開門,是因為當天吹西風不宜在爐壁中燒柴火,老公是背疼又不是患風寒,一天不升火死不了人,可他少爺卻非得冒著燒炭自殺的風險升柴取暖,而我打開房門只是抱著拖延時間,不希望那麼快二氧化碳中毒的鴕鳥心態。

可萬萬沒想到,當我開完房門,返回床上,腳才踏上床緣,老公就說話了。

「門開著我睡不著啦!」

我解釋說:「今晚颳西風,煙囪....」

話沒說完,老公就氣呼呼下床,一個健步乾脆把窗戶也開了,我鑽進被窩心裡正納悶,這個人三更半夜發的是哪條神經時,走廊的窗戶開了,隔壁房間的窗戶也無辜遭魚池之殃,說也奇怪,整個人使起性子來背疼毛病也不治而癒,然後看老娘似乎無下床安撫之意,於是又將怒火延燒到樓梯和浴室的窗戶,我隔岸觀火靜看這場精彩演出,直到他平息,默默鑽進被窩裡和我背對背嘔氣躺著。

這是個月黑風高的夜晚,四周靜得彷彿一根頭髮掉在地上都能聽見,冷風颼颼颳進房裡,猶如一群惡靈飛舞群戲流竄在空氣裡,我攫起被子將頭埋進去,心頭抓定,好!既然如此,就當今晚睡在荒郊打野營好了,然後暗自咯咯笑,想說這執意生火取暖的人是他,開窗讓冷風肆虐的人也是他,接下來他要如何下台一鞠躬呢?

果然,不到十分鐘,他起身下床不語,然後一扇一扇將窗戶又關上,像做錯事的孩子承認自己的任性,默默回到床裡。沒氣得說:

「老婆,人家只要你幫我按摩而已嘛」

是的,明明只是小小的一個按摩與開門事件,怎知會引發這一連串戲劇性演出呢?

這讓我想起金巴多《何時吃棉花糖:時間心理學與七型人格》提及的一個時間觀衝突的看法,容我擷下這段與大家分享:「時間觀不合的夫妻或情侶常常會溝通不良,發生誤解。.....明明說的是同一種語言,一個人沒有理由聽不懂另一個人的話,但一個人講的是未來,儘管她自以為很清楚了,另一個人的時間觀若是低度未來導向、高度現在享樂主義,可能就有聽沒有懂了。她說她的未來時間觀,他講他的現在享樂主義,其結果是他們的對話完全無效,但問題並非他們愚笨、不用心或不愛對方,而是因為他們用不同的時間觀在溝通。我們發現,許多家庭都是如此。孩子做自己現在享樂主義的事,老爸專心於未來及自己事業,老媽則是泡在家事及陳年往事中。很少有人了解,尋常可見的衝突與誤解竟然是肇因於互不相容的時間觀。」 
 
換句話說,老公就是著重於現在享樂主義的按摩,而我,則是著重在未來可能發生的二氧化碳中毒囉!

那麼,要如何才能拆除這條因時間語言不同所造成的誤解呢?

答案就是,從現在著手。

老公羞慚慚向我說對不起,而我,轉過背對老公側躺的身體,將手放在他的背上,奉上我溫柔的馬殺雞。

創作者介紹

法蘭奇緣

travelfr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Mola
  • 我感覺有點像是他跟你討糖吃,結果你卻幫他盛了一晚飯,因為怕他餓! ^^
  • 也許正如Mola說的
    人家要糖 我去盛飯
    難怪要鬧脾氣
    不過聽 Mola這麼一比喻
    突然讓我反思
    以後是不是給他糖把他餵飽就好
    那我就省得天天麻煩做飯給他吃啦
    哈哈

    travelfr 於 2012/01/12 01:03 回覆

  • louker
  • 有時候注意的重點不一樣 就會產生爭執
    Christine東方女性注重安全 老公先想浪漫 就火花四射 還好風平浪靜了
    在家裡瘋 真的善後很辛苦
    還是到外面瘋 比較沒負擔
    瘋完回家 又是一條好漢 不用整理環境
  • 沒辦法 法國人就喜歡這樣
    在台灣多方便阿
    吃喝玩樂都在外頭解決就好
    這裡的習慣就是今天來我家 明天去你家
    大家有來有往
    除非是去Pub
    要不然一般來說還是比較家庭式囉

    travelfr 於 2012/01/12 01:09 回覆

  • 姬蝶
  • 這本書我有看過耶!!!!
    謝謝法蘭給我們經驗談....溝通是一門很大的學問!
  • 姬蝶也是愛讀書之人
    你的部落格介紹很多書
    你的露天也有賣書
    很多次我都想從台灣買書寄過來
    可是每次買下來運費就比書貴很多
    真傷腦筋

    溝通的確是門學問
    也很有趣
    很高興能在這裡與你結識喔

    travelfr 於 2012/01/12 01:32 回覆

  • 一甲子
  • 我笑了, 有問題當下一定先解決是溝通第一步.
  • 隔夜的菜易發酸
    一甲子說的是
    果然有牡羊座的作風

    travelfr 於 2012/01/18 04:50 回覆

  • YGS
  • 其實不管妳去做甚麼事,最重要是待會還能繼續被按摩才重要的啦!
  • 是阿
    我只是想說先去開個門再幫他按摩
    沒想到被這颱風一掃
    就忘了要按摩這件事

    travelfr 於 2012/01/18 04:37 回覆

  • 比華
  • 東方跟西方浪漫跟現實??其實老公要的只是妳的獎勵~
    你大概沒說:老公你好棒一下就做完了>>老公你好辛苦...><
    老公做家事都麻要獎勵一下的~要常獎勵才有下次
    要常跟老公"塞奈"要浪漫喔^^
  • 塞奈最簡單了 這個我天天做
    但是那晚可能我們專注的重點不一樣
    就突然擦槍走火了

    travelfr 於 2012/01/18 04:41 回覆

  • MAYJUNE
  • Dear Christine,
    新年快樂~好久不見~看到妳真好!
    妳的老公幫妳將三天才能收拾的殘局在一天之內就整理乾淨~
    真是好有效率但也很辛苦~妳確實應該好好的幫他按摩秀秀!
    先生喜歡撒嬌要糖吃~妳落得輕鬆做個發號施令的女王多好!
    相信你們家添個小寶寶之後~他也會是個很稱職的超級奶爸!
    祝福你們鶼鰈情深~龍年性福甜蜜~做人成功~早生貴子喔!^_*
  • 謝謝May
    你的留言總是如此體貼而溫柔
    我已經幫他按摩秀秀過了
    颱風過後又放晴了
    May的身體近來可好?
    要多多保重自己的身體喔!

    travelfr 於 2012/01/18 04:47 回覆

  • 瑪姬小姐
  • 這本書感覺很不錯耶~有空的時候來去找找^^

  • 是不錯
    不過這本書最主要在講時間心理學而不是夫妻溝通心理學喔

    travelfr 於 2012/01/19 22:49 回覆

  • Alina
  • 哈哈~你真好
    頓時老公成了小孩一樣
    夫妻總是夫妻啊~^^
  • 老婆的角色常常需要隨狀況調整
    有時要扮演老媽的角色
    有時又變成小女兒
    有時是朋友
    有時是情人
    這就是夫妻生活 呵呵

    travelfr 於 2012/02/22 00:30 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼