最近和以前在法國南部認識的幾個女同學通電話,共有的話題是,

「現在全法國都在打折拍賣,我買了一件........還有.......」

果然,女人只要聊到血拼的戰利品,哪個不是眉飛色舞 ,婦女病的沒婦女病,憂鬱症的沒憂鬱症,個個都感到幸福又甜蜜。

「你呢?有沒有去買衣服或什麼的阿?」

「沒有耶!我從去年的四月到現在,沒買過一件衣服」我說。

「哇!你真能忍阿........」這句話必接。

不是我在禁慾,忍耐試著過不食人間煙火的生活,老實說,要不是去年聖誕節要幫大家買禮物,還真沒發現,打從去年四月開始即未曾替自己添購一件衣服了。想想再過三個月,這樣的紀錄就剛好滿一周年,時間流逝得如此不經意,突然驚覺,生活在這號稱時尚的王國裡,居然沒有向下沉淪,還可以全身而退,我.....................我要成仙了我!天阿!我.......................還是個女人嗎?

記得搬來法國的那一年,花了好幾天打包家當,滿山滿谷的衣服,一袋袋,捐出去的捐出去,送人的送人,最後打包還有十幾大箱的衣服,全部都等著搭船運到法國來,很多衣服留著不用,棄之又可惜,成為我搬家很大的困擾,因為每多運一件都有可能增加我的運費。突然,不僅對自己如此浪費與貪婪的敗家行徑感到無比羞愧,更痛恨自己這種填滿不了的慾望,老是周而復始循環著,於是,我告訴自己,以後下手前,錢包得打好幾個死結,絕對不輕易拿出一銀兩或一張卡。

然而,心願歸心願,很多人信誓旦旦立下上百個宏願,最後還是死性不改,我也不例外。

來到法國的第一年,沒事喜歡大街小巷走走逛逛,女人的櫃子裡永遠少一件衣服,看見櫥窗裡的包包、鞋子熱情向我招手,還是會忍不住誘惑拎幾袋回家。

老實說,花男人的錢要花得理直氣壯,毫不手軟是需要訓練的,以前不管買多少東西,反正自己賺,自己花,踏踏實實,臉不紅,氣不虛的。來到法國,成了不事生產的人;身邊又沒有一個小孩,讓我有充分理由閒置家中;法文看不懂,又聾又啞外加文盲,有如重度身殘,事事依賴著老公;沒有朋友,沒有親人,亦不像留學生有個學成歸國的目標,我的人生一切退回起點,重新開始,要怎麼開始?心虛嗎?老實說,虛到讓人對未來萬分恐懼。

人越是在空虛的情況下,就越是像中了邪,想以花錢來滿足自己,所幸,有一個愛我的上帝,及百般呵護,將我棒在手心的好老公,讓我像是吃了顆定心丸,慢慢地,這種沒事花錢當消遣的情形,就這麼不痛不癢得從我的生活中漸漸淡出。

常常有人問我,在法國最難適應的是什麼?

來到法國即將滿兩年,老實說,我當自己是個牙牙學語的小女孩,除了語言程度與二歲孩子差不多以外,一些該有的禮貌與應對進退,習慣與生活方式,也都像個孩子似的重新體驗與學習。

很挫折,很彆扭,很不習慣,卻也很有趣。

比方說,在台灣,我們為別人默默做了一些事,通常我們會放在心裡,小事不足為提,有沒有做總有痕跡,別人應該很清楚。在法國,你要是不說,哪天大家算功績時,沒人會記得你,而且還會以為你從來都不曾做過。

又比方說,朋友幫你一個忙或送你一個禮物,通常我們會很感激說聲謝謝,但法國人就會誇張得張開手臂抱著你,然後左親親,右親親,同時一邊說些甜言蜜語,像是你人真好;超級好心;你的禮物真是太棒了之類,即便不喜歡,也會說得好像收到全世界最好的禮物一樣。

記得有一次,老公的朋友請我們去餐廳吃飯,吃到飯局即將結束時,我離席去了一下洗手間,回座時,老公說,今天這頓飯是某某人請客,趕快跟人家說謝謝,我聽了當然猛點頭向對方道謝,但是,這樣不夠熱情,老公的意思是,希望他老婆可以獻上香吻以茲感謝。

阿~~~要我親對方?開玩笑他是公的耶!

我到底要親還是不親?很是彆扭,對方好像也在等我熱情回應的樣子,最後我就一邊猶豫一邊故作大方得給他親下去了。

法國人玩親親是家常便飯的事,打招呼要親一親,開心的時候也親一親,感激的時候更是要親一親,但是得注意一個原則,女親女,女親男,男親女,男不親男,除非兩男是非常好的八拜之交。

又有一次,朋友來家中作客,其中一個朋友從黎巴嫩帶了一套精美杯墊給我,這套以鮮豔,色彩亮麗交織的繡線杯墊,墊框還以紮實的手工編織作為收線,然後延伸出頗具文化氣息像印地安服飾的鬚鬚圍繞在周圍,整個手感與質地非常精緻。

當我收下這份小禮時,我也來個親親外加讚美的語句,然後小心翼翼將它置於桌面上,有一種捨不得使用它的感覺,接著就去招呼其他的客人。沒想到過沒多久,那位朋友又來跟我解釋這份精美杯墊的意義,解釋完了,我又再度表示我對這份禮物喜不自勝的心情,但我看他,好像有話說,卻又不知道到底要說什麼。

原來,法國人表達對禮物的喜好之情,就是馬上使用他,也就是如果人家送你手鍊,你就馬上戴起來,人家送你美酒,你就現場開,人家送我精美杯墊,當然就是希望看到我拿出來用,更何況這套杯墊很吸睛,怎能讓它黯然躺在桌上而不出來見客呢?

異國文化差異大,很多生活的細節也不一樣,不管習不習慣,時間久了便成自然。有人說,身處異鄉,很多時候似乎要做人家眼中所期望的樣子,不能完全做自己,其實,換個角度看,只要打開心,願意接受不同的文化與生活方式,也沒什麼自己不自己的,畢竟,這個世界如此浩瀚,很多人在不同的地方,用不同的方式生活著,讓自己有不同觀念的衝擊與新的學習,何嘗不也是碰撞成一個新的自己呢?

若要問什麼最難克服的,我想,應該還是那顆藏在心中的思鄉情懷吧。

老是幻想著能回到自己土生土長的地方,唉.........還是感謝上帝,隨遇而安!

 

 圖片來源mimpimurni.blogspot.com/2009_04_01_archive.html

創作者介紹

法蘭奇緣

travelfr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • ccccff
  • 我當初到英國時, 也很不習慣親來親去的
    可是一旦如入習俗之後
    人家見面要是沒有給我來個擁抱
    我都還會懷疑他是不是不喜歡我哩
  • 對對對
    會這樣沒錯
    我也有這種感覺呢
    別說在法國
    回台灣 我也會想要對人抱抱親親呢!

    travelfr 於 2010/01/29 04:46 回覆

  • kaseilisei
  • 妳是個很清醒的女孩, 很有智慧~~
  • 清醒與不清醒常常只是一線之間
    有智慧還不敢啦
    畢竟我還算年輕 走過的路還比不上人家走過的橋多呢!

    travelfr 於 2010/01/29 04:55 回覆

  • DERFENG
  • 若有到法國出差的機會時~我也請妳們夫妻吃個飯喔!
  • 呵呵
    謝謝
    那我要不要親親呢?

    travelfr 於 2010/01/29 04:56 回覆

  • callain
  • 人在異地真的很多問題要克服
    可是我也很羨幕妳有這種隨遇而安的心境
    我老事在顧慮東煩惱西的
    到最後反而都是一場空
    要向妳看齊才行^^
  • 我也是那種很容易顧慮東顧慮西的人
    但老實說
    因為我有一個很強的宗教信仰
    所以心裡會有平安
    願你也有這種平安與安全感
    加油
    上帝祝福你

    travelfr 於 2010/01/29 05:05 回覆

  • Seikania
  • 歐洲真是個陌生的地方~
    反觀那裡的人來到亞洲像台灣之類的地方,不知道會不會又覺得我們太拘謹了~

    想起前些日子社團裡遇到一個法國人,
    社團是圍棋社(外國人會來這社團真有勇氣@@),
    雖說盤上不說話,但盤外的人們咂些舌根總是有的,
    無奈語言不通、英文不溜,和那位老外下起棋來也只能安安靜靜....
    偏生棋力有些差距,要輸他也不是,要贏來卻也不敢太過分><|||

    結果每次都只好控制好力道贏他一些,平時大家下完一盤棋,
    都會你來我往聊個天間覆盤並互相請教聊天什麼的,
    無奈只能跟他點個頭說聲謝謝....>"<
    唉~由此可見東方人啊....咱們不是不願與人親近,
    只是萍水初會,那道心中的距離一時難以突破罷了....
  • 看起來你是個會謙讓的好人
    棋盤上還會對敵手手下留情 拍拍手

    下次與他下完棋
    買個飲料請他喝 然後比手劃腳讓他知道 你喜歡和他一起下棋
    雖然語言不同
    但一切友好也盡在不言中了



    travelfr 於 2010/01/29 05:14 回覆

  • judewalk
  • 文化差異很大

    感謝法蘭奇緣的分享
    原來是這樣的,
  • 不客氣
    只要你願意撥空來寒舍坐坐
    小女就很開心了

    travelfr 於 2010/01/29 05:16 回覆

  • mayjune
  • 親愛的妹妹~
    我要給妳大大的擁抱和親親!
    妳這文的前半段道盡了我的懺悔和覺悟!
    我搬家時送掉了我好多沒穿過或很喜歡卻穿不下的衣服鞋子們!
    雖然老公沒說話~我的心裡卻很慚愧又感謝他的包容!
    我也許久沒逛街血拼衣物了~因為我想為以往的浪費做些平衡動作!
    其實女人愛美是天性~但此習性會隨著年歲的增加而遞減的!
    所以~智慧的成長會讓我們的壞習慣改善~
    換句話說~成熟的代價就是我們的年紀也不小了!
    生活走向平淡自然~漸漸進入中年~老年......
    啊呀~不對不對~我將自己越說越老了!
    哈哈~我想說的是~為人妻者要體貼老公賺錢的辛苦喔!


  • 我也要給你一個擁抱和親親
    啵~啵~~
    因為你真是一針見血
    看樣子 我正慢慢進入了中年...老年
    成熟的代價就是我們的青春歲月啦!!

    travelfr 於 2010/01/29 05:27 回覆

  • moriposamomo
  • 在血拼的季節裡,能保持清醒的,真是太厲害了;於是,我叫我母親大人來看看您的文章(因為她最近花太多錢在衣服上了)^^
  • 呵呵
    謝謝你將我的文章推到你母親大人那裏去了

    能夠花錢買個開心也是ok的啦
    女人喜歡買衣服很正常
    我是不正常的案例啦!

    travelfr 於 2010/01/29 05:34 回覆

  • ohlala
  • 以前住法國時物欲其實比較低
    但是精神很充實>V<
    話說自己也曾經幾乎算法國人妻XDDD
  • 我也覺得自己來到法國
    物慾變低了
    這點真得可以好好研究一下
    到底是什麼原因
    也許像你說的
    精神上滿足了
    物慾就降低了

    travelfr 於 2010/01/30 01:07 回覆

  • homaster
  • 我覺得拿人家的禮物當場打開這習慣很好,現在我都這麼做啊~哈
    雖然我記得小時候媽媽是敎我說:收人家送的東西不能先打開要收好回家再開...
    我覺得先打開了讓對方知道你開心不是也挺好的?

    好幫手
  • 對阿
    我媽也是教我禮物不能急著當面打開
    所以當我收到禮物時 也是自然反應不好意思馬上打開來看
    反正要不要當面開
    就隨當地習俗囉

    travelfr 於 2010/01/30 01:04 回覆

  • proync

  • 那你得趕快學好法語並學得一技之長
    畢竟年紀會更大更老
    活到老學到老
    以備不時之需
  • 我想
    法文是最重要的
    不會法文什麼都別談
    只是學習法文是一條很長的路
    我得長期抗戰了

    travelfr 於 2010/01/30 00:58 回覆

  • louker
  • 入境隨俗 還是得適應啦 慢慢來 新手上路別給自己太大壓力 偶爾耍耍寶 也很可愛
    思鄉之情難免 我們在海外時也會 有空常跟老公回台灣就好啦
    畢竟Christine是跟法國老公結婚 得跟著老公待在法國 學會當個有趣的法國媳婦 親第一次不習慣 親久了 說不定會上癮 但得要求老公多安排年輕帥哥 免得Christine親得心不甘情不願 呵 呵
    當人家很用心選禮物時 會期待立即看到收到禮物的人開心的模樣 夫妻比較適合這樣 但是朋友之間 感覺送禮物在法國是非常辛苦的事 不知道可不可以像台灣 日本送禮券給對方自己去買自己喜歡的東西 這樣不是大家都沒壓力
  • 第一次在大庭廣眾之下親別的男人
    剛開始的確不習慣
    現在習慣多了
    不親還覺得怪怪勒
    去年回台灣時 看到朋友或說再見時 我也會有一股衝動想要抱抱親親
    女生倒還好 男生就尷尬了
    有一次我就真得抱了一個交情很好的男性朋友
    被我抱的這個朋友也很大方 但旁邊另一男性友人表情顯得很害羞
    害我也尷尬了起來
    唉 其實朋友之間來個擁抱是很好的 只可惜在台灣大家不習慣這種方式而已

    至於禮券
    公司是有送禮券給員工的情形
    但私人之間送禮券我就沒看過了

    travelfr 於 2010/01/30 00:56 回覆

  • roseku2008
  • 妳看來真的幸福無邊耶
  • 平安 滿足就是幸福了
    不過
    能夠毫無忌諱親帥哥
    老公不會生氣
    也算一種幸福囉
    呵呵

    travelfr 於 2010/01/30 00:39 回覆

  • juliaspa
  • 在法國住了二年半之後, 剛回到台灣時, 最失落的是台灣人不玩親親. 我發現, 其實常和人親親是好事耶, 那種肢體接觸的溫暖和情感, 對人的情緒( 還有女性荷爾蒙!) 是很有幫助的. 在台灣, 人和人的距離好遠, 只有和自己男友/老公/小孩才會抱抱親親, 說實在, 不滿足喲...呵呵. 好好享受那種熱情吧~~
  • 對阿
    真得會不滿足阿!
    總覺得好像少了什麼東西似的
    大家say good bye揮個手轉身就走
    真讓人感到好失落喔!

    travelfr 於 2010/02/01 03:15 回覆

  • centella
  • 我以為跟 mini 有關

    剛開始看

    以為你省錢

    是為了買折成心的那個 logo

    哈哈
  • 對喔
    這樣還真得容易讓人誤會耶
    看起來的確像是為了買mini
    不過話說回來
    我還蠻喜歡mini呢!

    travelfr 於 2010/02/01 23:11 回覆

  • shienggg
  • 收到禮物當場打開來穿起來不管在東西方都很受用吧

    我女朋友也會這樣~

    但後來我常常發現送給他的飾品通常就是當下會戴一次而已 = =
  • 阿~~只有當下戴一次
    那你會不會很失望呢
    不過 換個角度想
    搞不好她是收藏起來 捨不得戴



    travelfr 於 2010/02/03 06:32 回覆

  • amberhung
  • 很羨慕你耶

    很羨慕你, 能遇到另一半用心照顧你
    我也好想遇到, 遇不到 (泣泣泣)

    話說, 我在法國也不逛街, 我最多的錢都花在坐飛機開會了
  • 緣分到了擋都擋不住
    哪天被愛神射中了
    逃都逃不掉呢

    travelfr 於 2010/02/06 08:14 回覆

  • Sable10133
  • 這是fifi兔嗎?
    超可愛
  • Alina
  • 就跟國外電影演的一樣
    拿到禮物就馬上拆開來看
    我覺得也不錯啊!
    真的是文化上的差異
    也沒有什麼不好的
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼